Pengaruh Terapi Mendongeng Terhadap Tingkat Kecemasan pada Anak Usia Prasekolah Akibat Hospitalisasi di Rumah Sakit Hermina Purwokerto - Ameliya Yunita; Murniati Murniati; Ikit Netra Wirakhmi (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kecemasan merupakan gangguan yang dirasakan oleh seseorang yang tidak mampu mengatasi stressor psikososial dalam menghadapi situasi baru dan berbeda. Anak usia pra sekolah yang mengalami hospitalisasi sangat rentan mengalami kecemasan. Untuk mengurangi dampak kecemasan tersebut maka diperlukan upaya pencegahan atau penanganan, salah satunya dengan terapi mendongeng. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi mendongeng terhadap tingkat kecemasan pada anak usia prasekolah akibat hospitalisasi. Metode penelitian ini menggunakan pra eksperimen design dengan one group pretest - posttest, yang mana pengukuran tingkat kecemasan menggunakan kuesioner SCAS (Spence Children Anxiety Scale) yang telah dimodifikasi. Populasi dalam penelitian ini adalah anak usia pra sekolah 3-6 tahun yang sedang menjalani perawatan di Rumah Sakit Hermina Purwokerto dengan jumlah 16 responden. Dengan uji statistik Wilcoxon ditemukan hubungan bermakna antara terapi mendongeng dengan penurunan tingkat kecemasan anak nilai-P=0,000 (<0,05). Dapat disimpulkan bahwa terapi mendongeng mempunyai hasil yang signifikan terhadap penurunan kecemasan pada anak usia pra sekolah yang mengalami hospitalisasi.