SISTEM INFORMASI PENGGUNAAN LABORATORIUM KOMPUTER BERBASIS WEB MENGGUNAKAN PHP DAN MYSQL DI SMK NEGERI 2 WONOGIRI - Sunarsih; Intan Oktaviani; Ratna Puspita Indah (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2022)
Penggunaan laboratorium komputer di SMK Negeri 2Wonogiri sangat padat mengingat banyaknya rombongan belajaryang dimiliki. Dengan berbagai kegiatan praktek dan literasipembelajaran sudah berbasis komputer, setiap harinya laboratoriumkomputer selalu penuh. Hal ini menyebabkan proses pemesananyang seringnya di lakukan melalui media whatsapp dan tatap mukamembuat bentrok jadwal pemesanan dikarenakan petugaslaboratorium komputer atau petugas IT yang hanya satu orang danterkadang lupa menulis di buku peminjaman. Metode analisis dalampenelitian yang digunakan adalah Fishbone untuk menganalisissistem yang berjalan dan yang akan dikembangkan. Serta, modelperancangannya menggunakan Unifield Modelling Language(UML). Sistem akan dikembangkan dengan metode Prototype.Menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagaipengolah basis datanya. Pengujian system ini menggunakanpengujian blackbox.