Hubungan Tingkat Pengetahuan Perawat tentang Early Warning System dengan Pendokumentasian EWS di Rumah Sakit Hermina Purwokerto - Umi ‘Aisyah; Tri Sumarni; Amin Susanto (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Early Warning System (EWS) merupakan sistem penilaian peringatan dini untuk mengetahui lebih awal terjadinya perburukan kondisi pasien. Pengetahuan perawat tentang EWS akan meningkatkan kemampuan dalam mendeteksi perburukan pasien. Dokumentasi keperawatan menggambarkan seberapa kompeten perawat melakukan tindakan keperawatan dan tentunya menunjukkan efektivitas keperawatan itu sendiri. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan perawat tentang EWS dengan pendokumentasian EWS di Rumah Sakit Hermina Purwokerto. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan studi korelasional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah 58 responden. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner tingkat pengetahuan perawat tentang EWS dan lembar observasi pendokumentasian EWS. Hasil penelitian meggambarkan mayoritas tingkat pengetahuan perawat di Rumah Sakit Hermina Purwokerto berada pada tingkat baik sebanyak 26 responden (44, 8%) dan sebagian besar telah melakukan pendokumentasian EWS dengan sesuai sebanyak 46 responden (79,3 %). Analisis menggunakan uji spearman rank didapatkan hasil p value sebesar 0,006 (p <0,05), yang artinya terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan perawat dengan pendokumentasian EWS di Rumah Sakit Hermina Purwokerto.