Gambaran Tingkat Kecemasan Pada Pasien Pre Operasi dengan General Anestesi di RS Jatiwinangun Purwokerto - Milkha Amalia; Roro Lintang Suryani; Dwi Puji Putranti (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kecemasan pre operasi adalah kecemasan yang biasa terjadi pada pasien pre operasi yang menyebabkan perasaan tidak nyaman yang biasa terjadi saat proses berjalannya operasi bisa menghalangi pre anestesi dan intra anestesi, respon fisiologi berlebihan dapat membebankan dan menghalangi tindakan anestesi,aktivitas ini akan mempengaruhi sistem tubuh semacam kardiovaskuler yang bisa memicu jantung berdebar, tensi tinggi, frekuensi nadi tinggi dan mengalami hendak pingsan . Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran tingkat kecemasan pada pasien pre operasi dengan tindakan general anestesi di Rumah Sakit Jatiwinangun Purwokerto.Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif metode deskriptif dengan sampel 63 pasien pre operasi dengan general anestesi. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner APAIS. Hasil penelitian ini menunjukan responden terbanyak adalah responden yang mengalami kecemasan sedang sebanyak 34 (54%) responden. Disarankan untuk pasien pra operasi dengan general anestesi selalu bisa mengamati kecemasan yang dialami sebelum operasi dengan cara farmakologi ataupun non farmakologi.