Faktor - Faktor yang Memengaruhi Kecemasan Perawat dalam Menghadapi Code Blue di RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara - Taat Agung Widodo; Feti Kumala Dewi; Septian Mixrova Sebayang (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Code blue merupakan tanda isyarat kegawatdaruratan di rumah sakit bilamana ada keadaan pasien yang mengalami henti jantung (cardiac arrest) atau berupa pemberitahuan adannya pasien yang kritis. Untuk mengurangi kecemasan perawat maka diperlukan kesiapan perawat dalam menghadapi situasi kegawatdaruratan dalam penanganan code blue. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi kecemasan perawat dalam menghadapi code blue. Desain penelitian ini menggunakan desain korelasi analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 56 responden. Terdapat hubungan usia perawat dengan terjadinya kecemasan perawat diperoleh p-value 0,00(<0,05). Tidak ada hubungan jenis kelamin terhadap terjadinya kecemasan perawat dengan p-value 0,154(>0,05). Terdapat hubungan tingkat pendidikan terhadap terjadinya kecemasan perawat dengan p-value 0,026(<0,05). Terdapat hubungan lama kerja / pengalaman perawat terhadap terjadinya kecemasan perawat dengan p-value 0,001(<0,05). Sehingga dapat disimpulkan ada hubungan usia, pendidikan dan lama kerja terhadap terjadinya kecemasan perawat di RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara.