Gambaran Hemodinamik Pasien Intra Operasi Sectio Caesarea dengan Spinal Anestesi di Rumah Sakit Umum Daerah Pasar Rebo Jakarta Timur - Tri Ana Ramdan; Adiratna Sekar Siwi; Mariah Ulfah (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Sectio caesar merupakan tindakan pembedahan melalui insisi dinding abdomen dan uterus untuk mengeluarkan janin, plasenta dan ketuban. Tindakan SC dengan spinal anastesi berdampak pada hemodinamika tubuh, seperti perubahan tekanan darah, perubahan denyut nadi dan perubahan MAP. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tekanan darah, nadi dan MAP pada pasien dengan operasi sectio secaria dengan spinal anestesi di Rumah Sakit Pasar Rebo Jakarta Timur. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 110 pasien yang menjalani operasi sectio secaria dengan spinal anestesi yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis secara univariate untuk mengetahui frekuensi dan persenatase tekanan darah, nadi dan MAP ibu hamil yang menjalani tindakan SC dengan spinal anastesi.Dari 110 orang responden yang menjalani operasi sectio caesaria dengan anestesia spinal mengenai tekanan darah sistolik terdapat 55 orang (50%) diantaranya memiliki tekanan darah hipotensi, 37 orang (33,6%) normal, dan 18 orang (16,4%) prehipertensi. Dan untuk tekanan darah diastolik, terdapat 50 orang (45,5%) diantaranya memiliki tekanan darah hipotensi, 40 orang (36,3%) normal, dan 18 orang (18,2%) prehipertensi. Berdasarkan nadi terdapat 62 orang (56,3%) mengalami bradikardia, 40 orang (36,4%) normal, dan 8 orang (7,3%) takikardi. Untuk MAP terdapat 97 orang (88,2%) mengalami normal dan 13 orang (11,8%) normal tinggi. Sebagian besar responden yang menjalanioperasi sectio caesaria dengan anestesia spinal mengalami hipotensi, nadi bradikardia, dan memiliki nilai MAP pada kategori normal.