Pencapaian Bromage dan Aldrete Score pada Tindakan Anestesi di Instalasi Bedah Sentral (IBS) RSUD Ajibarang - Titi Supriyatin; Adiratna Sekar Siwi; Arni Nur Rahmawati (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Proses pembedahan diawali dengan pemberian anestesia anestesi dibagi menjadi dua teknik, yaitu general anestesia (GA) atau regional anestesia (RA). Anestesi yang diberikan menentukan pemulihan kesadaran pasca operasi. Kriteria penilaian untuk menentukan kesiapan pasien pasca spinal anestesi dikeluarkan dari RR adalah bromage score dan untuk pasien pasca regional anestesi adalah alderete score. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pencapaian bromage dan aldrete score pada tindakan anestesi di Recovery Room (RR) Instalasi Bedah Sentral (IBS) RSUD Ajibarang. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dan cross sectional sebagai pendekatannya. Pasien operasi dengan spinal dan regional anestesi di RSUD Ajibarang sebanyak 119 responden dijadikan sebagai responden menggunakan teknik accidental sampling. Alat yang digunakan untuk mendapatkan data yaitu lembar observasi. Analisis bivariat dilakukan dengan distribusi frekuensi. Penelitian ini menunjukkan waktu pencapaian aldrete score sebagian besar 60 menit (57.1%) dengan rata-rata 59.43 menit. Waktu pencapaian bromage score sebagian besar 180 menit (37.9%) dengan rata-rata 183.10 menit. Kesimpulan sebagian besar waktu waktu pencapaian aldrete score dan bromage score di Recovery Room (RR) Instalasi Bedah Sentral (IBS) RSUD Ajibarang dalam kategori normal.