Hubungan Status Paritas dengan Tingkat Kecemasan Pre Anestesi Spinal pada Pasien Sectio Caesarea di Rumah Sakit Larasati Pamekasan - Akhmad Jakfar Taufik; Amin Susanto; Etika Dewi Cahyaningrum (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Menghadapi tindakan anestesi dan operasi sectio caesarea dapat menimbulkan kecemasan, kecemasan yang berlebihan dapat memepengaruhi kelancaran tindakan anestesi dan operasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan status paritas dengan tingkat kecemasan pre anestesi spinal pada pasien sectio caesarea di RS Larasati Pamekasan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif korelasi, analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan rancangan cross sectional. Tehnik pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling dengan cara purposive sampling yaitu sebanyak 78 sampel. Penelitian ini dilaksanakan di RS Larasati Pamekasan pada 25 April – 25 Juni 2022. Hasil analisis dengan uji Kendall's tau-b diperoleh nilai p-value = 0,005 lebih kecil dari nilai α = 0,05, sehingga dapat disimpulkan H0 di tolak dan H1 diterima, yang berarti bahwa ada hubungan antara status paritas dengan tingkat kecemasan pre anestesi spinal pada pasien sectio caesarea di RS Larasati Pamekasan. Untuk itulah pentingnya memberikan konseling dan motivasi pre anestesi spinal pada pasien sectio caesarea dalam penurunan kecemasan.