Hubungan Indeks Massa Tubuh dengan Kejadian Hipotensi Pasca Penyuntikan Anestesi Spinal pada Pasien Operasi Sectio Caesarea di RSUD Bula Kabupaten Seram Bagian Timur Propinsi Maluku - Muhammad Dwi Wicaksana Liya; Roro Lintang Suryani; Madyo Maryoto (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Hipotensi pasca anestesi spinal merupakan insiden yang paling sering muncul. Pada kasus sectio caesarea, kejadian hipotensi dapat memengaruhi keadaan ibu dan bayi. Salah satu faktor penyebab terjadinya hipotensi pasca anestesi spinal ada Indeks Massa Tubuh pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan kejadian hipotensi pasca penyuntikan anestesi spinal pada pasien operasi sectio caesarea di RSUD Bula Kabupaten Seram Bagian Timur Propinsi Maluku. Metode penelitian ini adalah deskriptif korelasional dengan desain penelitian cross sectional. Teknik sampling penelitian ini adalah consecutive sampling dengan jumlah 52 pasien yang menjalani operasi sectio caesarea dengan teknik anestesi spinal. Data diambil dengan melakukan pengukuran IMT dan pengukuran tekanan darah sebelum dan sesudah dilakukan anestesi spinal. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan Kolmogorov –Smirnov. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara IMT dengan kejadian hipotensi pasca penyuntikan anestesi spinal dengan nilai p = 0,532. Oleh karena itu, IMT tidak ada hubungannya dengan kejadian hipotensi pasca penyuntikan anestesi spinal. Kata kunci : IMT, Hipotensi, Anestesi spinal, Sectio Caesarea