Pengaruh Edukasi Batuk Efektif Pre Operasi Terhadap Bersihan Jalan Nafas Post Operasi Pada Pasien General Anestesi di RSU PKU Muhamadiyah Purbalingga - Zainal Bahrin; Tri Sumarni; Pramesti Dewi (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
General anestesi adalah hilangnya rasa sakit secara sentral disertai hilangnya kesadaran (reversibel) pada pasien. Batuk efektif adalah suatu metode batuk dengan benar dan pasien dapat mengeluarkan dahak secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi batuk efektif pre operasi terhadap bersihan jalan nafas post operasi pada pasien general anestesi Di RSU PKU Muhamadiyah Purbalingga. Metode penelitian menggunakan pre eksperiment dengan desain one group pra-post test design. Teknik sampling quota sampling dengan jumlah sampel 23 responden. Instrument yang digunakan yaitu Standar Operasional Prosedur (SOP) RSU Muhamadiyah Purbalingga mengenai pembelajaran teknik batuk efektif dan lembar observasi untuk memperoleh data mengenai bersihan jalan nafas. Hasil penelitian memunjukan Terdapat pengaruh edukasi batuk efektif terhadap bersihan jalan nafas pada klien post operasi dengan general anastesi di Recovery Room di PKU Muhamadiyah Purbalingga dengan nilai signifikansi 0,002 (ρ-value <0.05) serta nilai Z sebesar -3,128.