Gambaran Tekanan Darah pada Penggunaan Bupivacaine dengan Spinal Anestesi di RSU Sint Lucia Siborong-Borong - Jon Donald Situmeang; Dwi Novitasari; Madyo Maryoto (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Tekanan darah adalah tekanan dalam sistem arteri pada pembuluh terbesar dekat jantung sewaktu jantung mendorong darah melalui pembuluh. Tindakan spinal anestesi adalah prosedur pemberian obat anestesi untuk menghilangkan rasa sakit pada pasien yang akan menjalani pembedahan dengan menginjeksikan obat anestesi lokal ke dalam cairan cerebrospinal dalam ruang subarachnoid. Bupivakain merupakan anestetik lokal yang toksisitasnya paling tinggi terhadap sistem kardiovaskuler dibandingkan dengan anestetik lokal lainnya. Gejala toksisitas kardiovaskuler berupa hipotensi, bradikardia, aritmia atau henti jantung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tekanan darah pada penggunaan buvipacaine dengan spinal anestesi di RSU Sint Lucia Siborong-borong. Jenis penelitian ini menggunakan retrospektif dengan desain penelitian cross-sectional. Populasi penelitian ini yaitu pasien yang menjalani operasi dengan spinal anestesi pada bulan Januari - Desember 2021 melalui data rekam medis sebanyak 150 pasien. Jenis data pada penelitian ini menggunakan data sekunder. Data sekunder dikumpulkan dengan melihat data dari rekam medik dan status anestesi pasien. Analisa data menggunakan analisa univariat, bertujuan untuk mengetahui gambaran tekanan darah berdasarkan variabel indeks massa tubuh dan usia. Hasil penelitian yaitu terjadi penuran tekanan darah dari bulan januari-desember 2021 sebanyak 120 responden (80%). Bupivacaine dapat menyebabkan perubahan tekanan darah pasien dengan anestesi spinal.