Pengaruh Pemberian Terapi Musik terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan pada Pasien Intra Operasi dengan Regional Anestesi di RSUD Kota Tangerang - Muhamad Fahmi Kurniadi; Suci Khasanah; Siti Haniyah (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kecemasan yang tidak ditangani dengan baik dapat menimbulkan adanya perubahan secara fisik maupun psikologis yang akhirnya dapat meningkatkan kerja saraf simpatis. Perlu adanya tindakan untuk mengurangi rasa cemas. Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk mengurangi cemas adalah dengan terapi non farmakologi, yaitu dengan pemberian terapi musik. Terapi musik yang digunakan pada penelitian ini adalah terapi musik klasik Symphony No.3. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian terapi musik terhadap penurunan kecemasan pada pasien intra operasi dengan regional anestesi di RSUD Kota Tangerang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif pre eksperimen dengan desain penelitian One Group Pretest-Posttest. Teknik sampling dengan consecutive sampling sebanyak 34 responden. Responden dalam penelitian ini adalah pasien intra operasi yang dilakukan tindakan anestesi regional. Hasil penelitian diperoleh ada pengaruh pemberian terapi musik terhadap penurunan tingkat kecemasan pada pasien intra operasi dengan regional anestesi dengan nilai p value 0,000 < 0,05, artinya ada pengaruh pemberian terapi musik terhadap penurunan tingkat kecemasan pada pasien intra operasi dengan regional anestesi di RSUD Kota Tangerang.