Pengaruh Terapi Musik terhadap Status Hemodinamik Intra Operasi pada Pasien Sectio Caesarea (SC) dengan Anestesi Spinal di Ruang Instalasi Bedah Sentral RST Wijayakusuma - Warsiyati Warsiyati; Indri Heri Susanti; Maya Safitri (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Sectio caesarea (SC) merupakan persalinan yang membutuhkan tindakan pembedahan. Pemberian anestesi spinal pada pembedahan SC memberikan dampak terhadap perubahan hemodinamik. Perubahan status hemodinamik dapat terjadi karena adanya kecemasan yang dialami pasien selama fase intra operasi. Salah satu upaya yang bisa dilaksanakan untuk mengatasi kecemasan ini antara lain dengan memberikan terapi non farmakologis seperti terapi musik. Penelitian ini menggunakan desain quasy experiment design post test with control group. Populasi pada penelitian ini adalah pasien operasi sectio caesarea di Ruang Instalasi Bedah Sentral (IBS) RST Wijayakusuma yang dilihat berdasarkan data prediksi persalinan sectio caesarea pada bulan Januari sampai Februari 2022 sebanyak 43 pasien. Pasien operasi sectio caesarea di Ruang Instalasi Bedah Sentral (IBS) RST Wijayakusuma sebanyak 36 responden dijadikan sebagai responden menggunakan teknik consecutive sampling. Alat yang digunakan untuk mendapatkan data yaitu lembar observasi. Analisis dilakukan dengan uji mann-whitney. Penelitian ini menunjukkan ada perbedaan tekanan darah (p value : 0.020), nadi (p value : 0.047), respiratory rate (p value : 0.007), antara kelompok yang diberikan terapi musik dan yang tidak diberikan terapi musik dengan nilai p value ≤ 0.05. Tidak ada perbedaan SaO2 dan MAP antara kelompok yang diberikan terapi musik dan yang tidak diberikan terapi music.