Gambaran Tingkat Kecemasan Pasien Pre Operasi dengan Anestesi Spinal berdasarkan Karakteristik Responden di Rumah Sakit Khusus Bedah Jatiwinangun Purwokerto - Nanda Farah Feliska; Tophan Heri Wibowo; Dwi Novitasari (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kecemasan pre operasi yaitu nyeri pasca operasi, kegagalan operasi, kematian selama anestesi. Angka kejadian kecemasan pre-operasi di IBS Rumah Sakit Khusus Bedah Jatiwinangun Purwokerto sangat tinggi. Hal ini didukung dengan data 8 dari 10 pasien (80%) yang menjalani operasi mengalami kecemasan menggunakan kuesioner APAIS. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat kecemasan pasien pre-operasi anestesi spinal berdasarkan karakteristik responden di IBS Rumah Sakit Khusus Bedah Jatiwinangun Purwokerto. Metode penelitian menggunakan deskriptif Kuantitatif desain cross sectional. Pengambilan data dilakukan pada Juli 2022. Populasi penelitian pasien pre-operasi di RSB Jatiwinangun Purwokerto sebanyak 76 pasien pada Juli 2022. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sampel berjumlah 43 pasien yang menjalani operasi spinal anestesi sesuai kriteria inklusi. Ukuran sampel ditentukan menggunakan rumus Slovin. Instrumen menggunakan kuesioner APAIS (Amsterdam Preoperative Anxiety and Information Scale), analisis data univariat mendeskripsikan karakteristik usia, jenis kelamin, pendidikan. Hasil sebagian besar pasien berusia dibawah 25 tahun 21 (48,8%), berjenis kelamin perempuan 24 (55,8%), sebagian besar pasien berpendidikan SLTA 13 (30,2%) dan sebagian besar pasien dengan kecemasan ringan 18 (41,9%). Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar pasien menggambarkan tingkat kecemasan ringan sebanyak 18 (41,9%). Saran bagi peneliti selanjutnya untuk mengidentifikasi hubungan tingkat kecemasan pasien pre-operasi dan faktor yang mempengaruhi kecemasan pasien pre-operasi.