Pengaruh Pendidikan Kesehatan tentang Anestesi Umum terhadap Tingkat Kecemasan Pre Anestesi - Leon Hard Fatubun; Rahmayana Nova Handayani; Fety Kumala Dewi (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Data dari badan kesehatan dunia WHO (2016), ada sekitar 3,6 % dari seluruh manusia di dunia mengalami gangguan mental kecemasan. Menurut RISKESDAS tahun 2018 prevalensi diindonesia menunjukkan angka sebesar 9,8% yang terjadi gangguan kecemasan. Gangguan kecemasan yang paling besar terjadi di Indonesia berada di provinsi Sulawasi tenggara sekitar 19,8% dan prevalensi terendah berada di provinsi jambi 3,6%. Sampel penelitian ini adalah pasien pre operasi dengan teknik Aksidental Sampling yaitu sebanyak 30 responden. Kuisioner mencakup penilaian tingkat kecemasan dengan menggunakan kuisioner STAI. Analisa data menggunakan analisis univariat. Hasil menunjukan terdapat pengaruh yang signifikan antara pendidikan kesehatan tentang anestesi umum terhadap tingkat kecemasan pasien di Ruang Operasi RSUD Karel Sadsuitubun Langgur Maluku Tenggara.