Gambaran Kejadian Post Operative Nausea and Vomiting Pasca Narkose Umum di RS Pusat Mata Nasional Cicendo Bandung - Andria Ramadhan; Amin Susanto; Wasis Eko Kurniawan (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Post Operative Nausea and Vomiting merupakan salah satu komplikasi anestesi yang dikaitkan dengan berbagai faktor. Pasien yang mengalami mual muntah pasca bedah memiliki kualitas pemulihan yang lebih buruk sehingga menyebabkan penundaan pemulangan pasien dari rumah sakit yang akan menigkatkan biaya perawatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kejadian Post Operative Nausea and Vomiting (PONV) pasca narkose umum di Rumah Sakit Pusat Mata Nasional Cicendo Bandung. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif, yaitu penelitian yang bertujuan untuk mengumpulkan informasi mengenai status suatu gejala yang ada pada saat penelitian dilakukan. Adapun desain penelitian dalam penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional. Sampel penelitian ini adalah pasien yang menjalani tindakan anestesi umum dengan teknik sampling acidental sampling yaitu sebanyak 81 pasien. Hasil penelitian didapatkan insiden terjadinya PONV sebanyak 9 responden (11,1%), insiden terjadinya PONV pada kategori umur 55-65 tahun sebanyak 4 responden (44,4%) dan usia lebih 65 tahun sebanyak 4 responden (44,4%). Insiden terjadinya PONV berdasarkan jenis kelamin terbanyak adalah jenis kelamin perempuan yaitu sebanyak 7 responden (77,8%). Insiden terjadinya PONV yang tidak memiliki riwayat merokok paling banyak yaitu sebanyak 8 responden (88,9%) dan insiden terjadinya PONV terbanyak pada durasi pembedahan lebih dari 60 menit yaitu sebanyak 7 responden (77,8%).