Gambaran Kejadian Post Operative Nausea And Vomiting (Ponv) setelah Pemberian Ondansetron 8mg pada Pasien Post Operasi Mata dengan General Anestesi di Rumah Sakit Mata Cicendo Bandung - Ricky Irawan; Wilis Sukmaningtyas; Maya Safitri (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Post Operative Nausea and Vomiting (PONV) merupakan salah satu komplikasi anestesi yang dikaitkan dengan berbagai faktor. Pasien yang mengalami mual muntah post operasi memiliki kualitas pemulihan yang lebih buruk sehingga menyebabkan penundaan pemulangan pasien dari rumah sakit yang akan meningkatkan biaya perawatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kejadian PONV setelah pemberian ondansetron 8 mg pada pasien post operasi mata dengan general anestesi di Rumah Sakit Mata Cicendo Bandung. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional study, yaitu untuk menyelidiki dinamika korelasi antara faktor resiko dan efek, baik menggunakan pendekatan observasional atau pengumpulan data pada suatu waktu. Sampel penelitian ini adalah pasien yang menjalani tindakan general anestesi dengan teknik sampling puposive sampling yaitu sebanyak 57 pasien. Lembar observasi mencakup penilaian mual muntah dengan menggunakan lembar observasi wengritzky. Analisis data menggunakan analisis univariat. Dari hasil penelitian didapatkan hasil sebanyak 50 responden (87,7%) tidak mengalami PONV setelah pemberian ondansetron 8mg, dan masih ada sebanyak 7 responden (12,3%) yang mengalami PONV.