Pengaruh Pendidikan Senam Kaki dengan Keaktifan Lansia Melakukan Senam Kaki pada Penderita Diabetes Mellitus di Wilayah Puskesmas Pontap Kota Palopo Tahun 2022 - Sulfianti Gambo; Ratnasari Iskandar; Hertiana Hertiana (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Senam kaki merupakan salah satu kegiatan yang dapat dilakukan oleh penderita diabetes melitus untuk mencegah terjadinya luka dan memperlancar peredaran darah pada kaki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendidikan senam kaki dengan keaktifan lansia dalam melakukan senam kaki pada penderita diabetes mellitus di wilayah puskesmas pontap kota palopo tahun 2022. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experiment yang bersifat pre dan post test without control. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster sampling di kelurahan Pontap Kota Palopo. Analisis data menggunakan uji paired sample test. Hasil penelitian menunjukan ada peningkatan jumlah responden yang memiliki keaktifan lansia melakukan senam kaki sebelum dan sesudah diberikan Pendidikan senam kaki DM dengan p value 0,000<0,05. Selain itu penelitian menunjukkan adanya pengaruh pendidikan senam kaki dengan keaktifan lansia melakukan senam kaki pada penderita diabetes mellitus di wilayah puskesmas pontap kota palopo tahun 2022. Disarankan kepada lansia penderita diabetes mellitus untuk melakukan senam kaki dengan aktif agar bisa menghindari segala resiko yang terjadi.