Potensi Ekstrak Kulit Buah Pisang Kepok (Musa Paradisiaca) sebagai Antihiperkolesterolemia - Desto Arisandi; Siti Fatimah; Aldina Yunika; Larasati Adristya Damayanti; Muhammad Jumardi; Rahma Fadhilian Achmad (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Peningkatan kadar kolesterol di dalam darah (hiperkolesterolemia) merupakan salah satu faktor risiko yang paling utama terhadap kejadian penyakit jantung koroner (PJK). Ekstrak kulit pisang kepok kuning mentah mengandung senyawa antioksidan yaitu flavonoid, alkaloid, tanin, triterpenoid, dan saponin yang diketahui dapat menurunkan kadar kolesterol di dalam darah. Jenis penelitian menggunakan true experiment dengan rancangan pretest dan posttest with control group design. Subyek penelitian yaitu tikus putih (Rattus norvegicus) sebanyak 15 ekor yang dibagimenjadi 3 kelompok (kontrol negatif, kontrol positif, dan perlakuan). Dosis pemberian ekstrak kulit buah pisang kepok kuning mentah yaitu 600 mg/kgBB/hari selama 14 hari. Kadar kolesterol total diperiksa menggunakan metode CHOD-PAP pada spektrofotometer. Data penelitian dianalisis menggunakan paired t-Test dengan bantuan program STATA for Windows version 12.0. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kadar kolesterol total tikus putih sebelum pemberian ekstrak kulit buah pisang kepok kuning mentah dosis 600 mg/kgBB/hari yaitu 191 mg/dL dan setelah pemberian ekstrak selama 14 hari yaitu 119 mg/dL. Pemberian ekstrak kulit buah pisang kepok kuning mentah bermakna secara statistik (P < 0,001) dapat menurunkan kadar kolesterol total tikus sebesar 72 mg/dL (38%). Ekstrak kulit buah pisang kepok kuning mentah memiliki potensi sebagai kandidat obat atihiperkolesterolmia.