Potensi Ekstrak Serai Wangi (Cymbopogon nardus (L.) Rendl.) sebagai Larvasida Nyamuk Aedes aegypti - Fitri Nadifah; Desto Arisandi; Siti Mahmuda (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan salah satu permasalahan kesehatan masyarakat utama di seluruh daerah tropis, termasuk Indonesia. Nyamuk Aedes aegypti merupakan perantara utama penularan penyakit DBD. Salah satu cara untuk mengendalikan jumLah nyamuk adalah menggunakan larvasida. Serai wangi (Cymbopogon nardus (L.) Rendle) merupakan tanaman yang tersebar di banyak wilayah di Indonesia dan berpotensi sebagai larvasida alami karena mengandung sejumLah zat aktif, terutama sitronela dan geraniol. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kematian larva nyamuk Ae. aegypti dengan perlakuan berbagai konsentrasi ekstrak batang serai wangi. Penelitian ini bersifat deskriptif menggunakan ekstrak serai wangi dengan konsentrasi 4%, 8%, 12%, 16% dan 20%. Sebagai kontrol negatif, digunakan air keran. Dua puluh larva nyamuk Ae. aegypti digunakan sebagai subyek penelitian pada masing-masing perlakuan. Pengamatan kematian larva dilakukan setiap 30 menit sekali selama 2 jam. Kontrol negatif dan konsentrasi terendah ekstrak tidak mengakibatkan kematian larva (0%), sedangkan konsentrasi 8% menghasilkan 40% kematian larva. Pada konsentrasi ekstrak 12%, 16% dan 100%, seluruh larva mati setelah perlakuan 2 jam. Konsentrasi ekstrak minimum yang efektif dapat mengakibatkan 50% kematian larva adalah 12%. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak batang serai wangi memiliki potensi sebagai larvasida dan menggantikan larvasida konvensional dengan mengikuti standar etika yang telah ditetapkan.