RANCANG BANGUN PEMBUATAN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN FORMULIR DAN BLANGKO PENDAFTARAN PENDUDUK DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN SUKOHARJO - Didik Kurniawan; Joni Maulindar; Hanifah Permatasari (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2022)
Pencatatan barang persediaan pada DinasKependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sukoharjomasih dilakukan secara manual, yaitu dengan menggunakanpencatatan pada kartu barang persediaan maupun buku rekapbarang persediaan. Sehingga rentan mengalami masalahdiantaranya yaitu kehilangan data inventaris pada buku yangtelah rusak, proses pencarian data dan proses pelaporan datayang membutuhkan waktu cukup lama . Kemampuankomputer dalam melakukan pengolahan perhitungan sertapenyimpanan data membuat banyak perusahaanmemanfaatkannya untuk keperluan pengolahan data. Peranankomputer sangat diperlukan di berbagai bidang, baik instansimaupun perusahaan. Persediaan barang merupakan salah satukegiatan penting dalam setiap instansi. Dalam kesehariannyadiperlukan pencatatan data-data transaksi dalam persediaanbarang serta untuk membantu dalam mengelola persediaanbarang maka diperlukan dukungan sistem informasi yangbaik. Tujuan dari penelitian ini yaitu membangun SistemInformasi Persediaan Berbasis Web di Dinas Kependudukandan Pencatatan Sipil Kabupaten Sukoharjo. Hasil daripenelitian ini yaitu dengan adanya sistem informasi ini makapengelolaan data persediaan formulir dan blangkopendaftaran penduduk menjadi lebih baik dan lebihterstruktur.