Prediksi Waktu Tunggu Pekerjaan Bagi Lulusan Perguruan Tinggi Menggunakan Algoritma Naïve Bayes - Dyah Retno Utari (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2022)
Perguruan Tinggi mempersiapkan para lulusan agarsiap menghadapi dunia kerja. Salah satu indikator keberhasilanitu adalah dengan mengetahui waktu tunggu dalam memperolehkerja pertama kali. Bila waktu tunggunya mendekati nol bulanatau negatif (sebelum lulus sudah mendapatkan pekerjaan) makahal tersebut dinilai baik. Penelitian ini bertujuan untukmemprediksi masa tunggu lulusan dalam memperoleh pekerjaanpertamanya. Permasalahan diselesaikan menggunakan teknikdata mining klasifikasi dengan algoritma Naïve bayes.Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan menggunakan 199data training dan 22 data testing didapatkan tingkat akurasisebesar 90.90%, recall sebesar 90.48%, presisi 100%. Modelprediksi ini kemudian berhasil diimplementasikan dalamprototipe aplikasi