Klasifikasi Jenis Persalinan pada Ibu Hamil dengan Metode Random Forest - Ayuna Armonica; Paulina H. Prima Rosa (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2022)
Salah satu faktor penyebab kematian ibu pada saatmelahirkan adalah keterlambatan pengambilan keputusan padasaat penanganan persalinan. Untuk mengidentifikasi penangananyang tepat dalam persalinan, dalam penelitian ini dibangunmodel klasifikasi jenis persalinan ibu hamil menggunakan metoderandom forest terhadap 302 data yang diambil dari RSUDArgamakmur. Model klasifikasi diuji dengan variasi jumlah tree2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256, 512, 1024, 2048, 4096 pada data aslidan data yang telah dilakukan balancing. Dengan teknik crossvalidation, diperoleh akurasi terbaik 92,55130% pada jumlahfold 3 dan jumlah tree 64.