PERANCANGAN APLIKASI DETEKSI RISIKO TINGGI PADA KEHAMILAN MENGGUNAKAN ALGORITMA RANDOM FOREST BERBASIS MOBILE DI DESA BOLOPLERET KABUPATEN KLATEN - Rifqi Firdausi Arafad; Joni Maulindar; Dwi Hartanti (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2022)
Risiko tinggi kehamilan adalah suatu kehamilan yangmemiliki risiko lebih besar dari biasanya (baik bagi ibu maupunbayinya), dan dapat terjadinya penyakit atau kecacatan maupunkematian sebelum ataupun sesudah persalinan. Risiko tinggikehamilan ini dapat membahayakan ibu maupun bayi yangsedang dikandung, karena dampaknya yang besar sepertikematian pada ibu atau bayi. Kasus kematian ibu hamil diIndonesia pada tahun 2017 yaitu sebesar 177 setiap 100.000kelahiran. Jumlah ini lebih besar jika dibandingkan negaraASEAN lainnya seperti Malaysia yaitu sebesar 29 setiap100.000 kelahiran dan Thailand yaitu sebesar 37 setiap 100.000kelahiran Program one client one kader ini merupakanpelibatan kader dalam upaya pemantauan dan pendampinganibu hamil yang dalam pelaksanaannya satu kader hanyamendampingi satu ibu hamil yang berbasis dalam kewilayahanDi desa Bolopleret, pelaksanaan program one client one kaderdilaksanakan dengan sangat baik. Namun pelaksanaan programini masih dilakukan secara manual. Oleh karena itu, denganperkembangan teknologi diharapkan dapat membantumempercepat proses pendeteksian risiko tinggi ibu hamil. Salahsatu teknologi yang dapat