SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PAKET INTERNET DENGAN METODE ANALITYCAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Chintia Lutvia Nisa; Dinda Rizky Asmara; Dwi Hartanti (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memudahkan parakonsumen dalam pengambilan keputusan pemilihan paketinternet.Banyaknya provider internet yang menawarkan produknyamenjadi salah satu alasan para konsumen bingung memilih paketinternet.Penelitian ini menggunakan metode sistem pendukungkeputusan dengan ahp.Sistem pendukung keputusan digunakansebagai alat bantu dalam menentukan keputusan.Metode ahp dipilihkarena pemecahan masalahnya terstruktur.Penelitian inimenggunakan 3 kriteria yaitu koneksi internet,harga, dan masaaktif.Alternatif yang digunakan dalam penelitian ini adalahtelkomsel,indosat, dan axis.Ketiga kriteria ini nantinya diolahmenggunakan metode ahp dan dibandingkan dengan alternatif yangtelah ditentukan.Hasil penelitian ini didapatkan bahwa kriteriakoneksi internet lebih pentingdari pada kriteria yang lain denganbobot penilaian akhirnya sebesar 0,72844.Hasil penelitian inididapatkan bahwa alternatif telkomsel menjadi pilihan yang tepatdalam pembelian paket internet dikarenakan bobot nilai terakhirnyasebesar 0,803324.