SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN KAYU BERKUALITAS MENGGUNAKAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS PADA PERUSAHAAN MEBEL - Muhammad Hafizh Al Mustofa; Muhammad Ginanjar BayuAji P; Rizqi Saputra; Dwi Hartanti (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2022)
Mebel atau movable yang berarti “dapat di pindahkan”atau perlengkapan rumah tangga yang dapat dipindahkan danmemliki fungsi tertentu di setiap produknya, sedangkan usaha mebeladalah usaha yang memanfaatkan kayu sebagai elemen utama dalammembuat furniture ,yang mengedepankan keindahan dalam setiapproduknya. Metode AHP (Analytical Hirarchy Process) adalah salahsatu metode yang direkomendasikan terhadap pengusaha mebelagar dapat memilih jenis kayu terbaik untuk meningkatkan kualitasproduk yang dihasilkan. Masalah yang dihadapi oleh kebanyakanpengusaha mebel adalah kurangnya pengetahuan mengenai kualitaskayu yang bagus dan berkualitas untuk produk mereka. Tujuan daripenelitian sistem pendukung keputusan menggunakan metodeanalytical hierarki process adalah mempermudah para pengusaha mebel dalam memilih kualitas kayu dengan memberikan kriteria-kriteria tertentu dan memiliki beberapa alternatif pilihan, sehingga mendapatkan pilihan yang terbaik dengan Nilai bobot yang palingunggul yaitu 0,497 dengan jenis Kayu Jati.