SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SMARTPHONE GAMING DENGAN MENGGUNAKAN METODE AHP - Wijasena Wirahaji; Pramoedya Ananta Dzikri; Dwi Hartanti (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2022)
Perkembangan teknologi infomasi di Indonesiabanyak memberikan dampak positif antara lain,memudahkandalam memperoleh informasi yang dibutuhkan kapanpun dandimanapun.Semua itu bisa didapatkan dengan caramenghubungkan computer atau smartphone ke jaringan internetmaka kita bisa melakukan akses tanpa batas.Selain mendapatkaninformasi,teknologi informasi juga memudahkan dalam halmelakukan komunikasi dengan orang lain di seluruh dunia. Diera smartphone sekarang ini banyak berbagai game yang dapatdi mainkan dengan grafis yang bagus walaupun menggunakanlayar yang kecil.Game memiliki sensasi yang luar biasa yaitumemberikan hiburan dan kesenangan terutama bagi kalanganremajaSistem pendukung keputusan menggunakan metodeAnalytical Hierarchy Process (AHP) diterapkan untukmendapatkan nilai bobot dari kriteria dan alternatif, sehinggadiperoleh hasil akhir dengan perangkingan nilai bobot tertinggi.Dengan demikian hal ini diharapkan dapat membantumerekomendasikan kepada konsumen dalam pemilihan produkhandphone yang sesuai keinginan, kegunaan dan anggarannya.Berdasarkan permasalahan diatas, peneliti merancang SistemPendukung Keputusan (SPK) Pemilihan Handphone GamingTerbaik dengan menggunakan metode Analythical HierarchyProsess (AHP). Analythical Hierarchy Prosess (AHP) adalahmetode yang digunakan untuk memecahkan suatu permasalahanyang kompleks kedalam beberapa komponen dalam susunanhirarki, dengan memberi nilai subjektif tentang pentingnya setiapvariabel secara relatif,dan menetapkan variabel mana yangmemiliki prioritas paling tinggi guna mempengaruhi hasil padasituasi tersebut. Dengan hierarki, suatu masalah akan tampaklebih terstruktur dan sistematis