Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Kost Menggunakan Metode Logika Fuzzy Mamdani - Miftahul Hasanah; Randis Wahyuni; Syaiful Nur Wardani; Dwi Hartanti (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2022)
Sistem Pendukung Keputusan adalah suatu sistem yangberfungsi membantu pengguna dalam mengambil keputusan denganpertimbangan data yang valid, melibatkan banyak kriteria sertaditetapkan dalam jangka waktu yang singkat. Dalam penerapannya,peneliti memilih metode Logika Fuzzy Mamdani sebagai formulapenghitungan data. Kos adalah tempat tinggal tinggal sementarayang banyak dipilih oleh responden saat sedang dalam perantauan,khususnya mahasiswa. Maka dibuatlah sistem pendukung keputusanpemilihan kost menggunakan metode Logika Fuzzy Mamdani untukmembantu para mahasiswa perantauan memilih kos dengan kriteriaharga, jarak, luas, fasilitas, dan keamanan. Penelitian menggunakan2 objek yang terdiri dari kos putri muslimah 106 dan kos putriLaweyan Solo. Hasil penelitian yang didapat adalah pengujianmengunakan aplikasi Matlab menghasilkan nilai 50, sedangkanperhitungan manual menghasilkan nilai 57, sehingga nilaiperhitungan otomatis dengan manual memiliki selisih sebesar 7,0walaupun selisih yang cukup banyak nilai keduanya masih tetapdalam range yang sama dan memiliki keputusan output yang samayaitu Dipertimbangkan.