Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Bonus Karyawan Menggunakan Metode AHP (Analytical Hierarchy Process) - Andika Kristianto; Ledjar Nugroho; Muhammad Khabib Ikhwanudin; Dwi Hartanti (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2022)
Dalam setiap perusahaan, instansi, organisasiatau badan usaha akan memberikan gaji sebagaikompensasi dari kerja seorang karyawan, disampingpemberian gaji pokok pada karyawannya, setiap instansiseringkali memberikan bonus gaji disamping gaji pokokuntuk memacu kinerja dan produktifitas kerjakaryawannya, Cara yang digunakan adalah dengan melakukanpemilihan karyawan yang sesuai kriteria oleh pimpinan,bonus gaji diberikan bersamaan dengan pemberian gajisetiap bulannya. Kriteria untuk menentukan karyawanyang memiliki prioritas untuk mendapatkan bonus gajimeliputi tanggung jawab, sikap kerja,dan kejujuran.Selainmasih menggunakan sistem konvensional,kedekatan pimpinandengan karyawan sering kali menghasilkan keputusan yangberbeda dari yang semestinya hal ini menyebabkan hasilkeputusannya menjadi tidak tepat. Permasalahan dalampenelitian ini adalah bagaimana membangun sistempendukung keputusan menggunakan metode AHP untukmembantu pimpinan perusahaan dalam menentukan karyawanyang berhak menerima bonus. Adapun kriteria yang akandigunakan untuk menentukan karyawan yang memiliki prioritasagar mendapatkan bonus meliputi kehadiran, penampilan,kedisiplinan, komunikasi, kerjasama