Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Program Studi di Perguruan Tinggi Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Dinda Amelia Galuh Puspita Sari; Farida Surya Jati; Fatimah Naim Azahara; Dwi Hartanti (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2022)
Banyak para siswa-siswi di Indonesia yangberkeinginan dapat melanjutkan pendidikannya ke jenjangperguruan tinggi. Dalam pemilihan jurusan akan berdampakbaik pada masa depan pelajar. Untuk dapat memilih perguruantinggi calon mahasiswa melakukan survey tentang informasiterlebih dahulu. Dengan begitu perlu dirancang sistempendukung keputusan yang dapat membantu mempermudahdalam pemilihan jurusan. Salah satu metode yang digunakanadalah metode Simple Additive Weighting( SAW), metode inidipilih karena mampu menyeleksi alternatif terbaik darisejumlah alternatif, dalam pemilihan jurusan perguruan tinggiberdasarkan kriteria yang ditentukan. Dengan adanya metodeSimple Additive Weighting (SAW) dapat menentukan jurusanyang terbaik untuk pelajar berdasarkan seluruh kriteriapenilaian dalam menentukan jurusan perguruan tinggi.Berdasarkan perhitungan yang diperoleh, Sistem Informasimendapatkan rangking pertama dengan nilai 2,847.