Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Siswa Berprestasi Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) Pada SMK Negeri 5 Surakarta - Abetranda Saputra Defa; Amanda Eka Febrianisa; Muhammad Dhafa Diar A; Dwi Hartanti (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2022)
Salah satu tujuan kegiatan pendidikan danpengajaran dilingkungan sekolah adalah menghasilkanlulusan yang berkualitas. Diantara para lulusan tersebutselalu terdapat satu orang yang menjadi lulusan terbaik disetiap angkatan. Ada kalanya menentukan satu orangsebagai lulusan terbaik diantara sekian banyak lulusanbukanlah pekerjaan sederhana. Tanpa kriteria yang jelasdan transparan, maka proses membuat keputusan lulusanterbaik dapat menimbulkan kecemburuan dan konflik.Penelitian ini menggunakan Analitical Hierarchy Process(AHP) sebagai metode pengambilan keputusan. Hasil daripenelitian ini dapat digunakan untuk memudahkanpengambilan keputusan dalam menentukan lulusan terbaikdisetiap angkatan dengan kriteria-kriteria yang telahdisusun dengan AHP. Sehingga dari sampel dapatdiketahui bahwa nilai terbesar adalah Indra yaitu0,524467, maka Indra merupakan siswa berprestasipertama dari calon siswa yang lainnya.