Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Kost Di Sekitar Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta Mengunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) - Aldova Herbryan Putra; Alif Dimas Saputro; Arinta Azzahra Narwastika; Dwi Hartanti (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2022)
Banyaknya faktor yang harus dipertimbangkan dalammengambil sebuah keputusan merupakan salah satu masalah yangharus dihadapi oleh pengambil keputusan. Demikian halnya denganyang dialami oleh mahasiswa yang akan menyewa tempat kost.Banyak faktor yang dapat mempengaruhi mahasiswa dalam memilihtempat kost, seperti jarak dari kost ke kampus, harga sewa, fasilitasyang ada di dalam kost hal tersebut membuat mahasiswa mengalamikesulitan dalam memilih tempat kost.[1] Sering terjadinyaketidakcocokan antara mahasiswa dengan tempat kost yang merekapilih mengakibatkan mahasiswa sering berpindahpindah yangtentunya dapat menelan banyak waktu dan biaya. Melalui sebuahSistem Pendukung Keputusan diharapkan membantu dalampenyelesaian masalah dalam menentukan tempat kost. Padahakekatnya AHP merupakan suatu model pengambilan keputusanyang komprehensif dengan memperhitungkan hal-hal yang bersifatkualitatif dan kuantitatif.[2] Tahapan dari SPK (sistem pendukungkeputusan) dimulai dari mendefinisikan masalah, pengumpulan dataatau informasi yang relevan, mengolah data menjadi informasi dalambentuk grafik ataupun tulisan, menentukan solusi dan alternatifsolusinya. Pemilihan tempat kost ini menggunakan metode AnalyticalHierarchy Process (AHP). Adapun langkah-langkah penelitian inidilakukan dengan menentukan kriteria kost, dimulai dari fasilitasyang di sediakan, biaya dan jarak kost tersebut. Data diambil dari tigakost yang tersedia di sekitar kampus yaitu Kost Mbak Anis, KostAlmera dan Kost Sidoasih.