PERANCANGAN APLIKASI ABSENSI GURU DENGAN QR CODE BERBASIS APLIKASI MOBILE PADA SMA N 1 NGEMPLAK BOYOLALI - Aditya Rachman Putra; Joni Maulindar; Hanifah Permatasari (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2022)
Absensi dapat dikatakan suatu tanda kehadiran yangmerupakan bagian dari aktifitas pelaporan yang ada dalamsebuah institusi maupun didalam dunia pendidikan. Dimanaabsensi merupakan salah satu penunjang utama yang dapatmendukung dan memotivasi setiap kegiatan yang dilakukan didalamnya. Tidak hanya siswa siswi saja guru pun wajibmelakukan absensi menentukan kualitas pekerjaan nya sebagaipengajar di sekolah. Seperti halnya absensi di SMA N 1 NgemplakBoyolali yang sudah menggunakan sidik jari / fingerprint. Caraini memang sudah memudah absensi dari pada jaman dulu yangmenggunakan cara manual ( Tanda Tangan), tetapimenggunakan absensi sidik jari pun masih ada beberapakelemahan salah satunya kegagalan proses identifikasi, membuatguru atau pengguna mengharuskan melakukan fingerprintkembali. Adapun tujuan aplikasi ini untuk mempermudah dalampendataan absensi guru SMA N 1 Ngemplak Boyolali denganmenggunakan pemograman berbasis aplikasi Mobile dan QrCode untuk mempermudah dalam proses pengelolaan sertapembuatan laporannya.