Animasi Media Pengenalan Profesi Untuk Siswa TK Muslimin Surakarta - Dimas Abimanyu Sutrisno Putro; Joni Maulindar; Vihi Atina (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2022)
Pengenalan profesi sejak dini sangatlah bermanfaatbagi anak untuk menambah wawasan menenai profesi, sehinggaorangtua bisa mengarahkan anak pada cita-cita di masa depan.Pengenalan profesi bisa didapat anak dari guru atau orangtua,namun tentu profesi-profesi yang diajarkan terbatas. Profesimerupakan suatu pekerjaan yang mengandalkan ketrampilandan keahlian khusus yang didapatkan melalui pendidikanataupun pengalaman kerja, namun tidak semua pekerjaanadalah profesi. Pengenalan profesi sebaiknya dilakukan sejakusia dini dimana perkembangan otak anak sangat pesat. Metodepengembangan sistem pada penelitian ini yaitu metode MDLC(Multimedia Development Live Cycle), yang terdiri dari 6tahapan, yaitu concept (konsep), design (perancangan), materialcollecting (pengumpulan bahan), asembly (pembuatan), testing(pengujian), dan ditribuition (pendistribusian). Mediapengenalan yang dikembangkan yaitu pengertian profesi,pentingnya mengenal profesi, macam-macam profesi dantugasnya. Untuk membangun video animasi ini menggunakanAdobe After Effect CC 2015, Adobe Premiere Pro CC 2021, dandesain gambar dengan Coreldraw 2021, hasil dari penelitianini adalah video animasi 2 Dimensi pengenalan profesi untuksiswa TK Muslimin Surakarta.