RANCANG BANGUN GAME EDUKASI PENGENALAN BUDAYA JAWA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN CONSTRUCT 2 - Reza Mar Hendra Putra; Joni Maulindar; Afu Ichsan Pradana (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2022)
Pembelajaran yang dilakukan di masa pandemiCovid-19 mengakibatkan guru hanya dapat memberikanmateri secara ringkas dalam mengajar, itu terbilang cukupsedikit dalam penyampaian materinya dan siswa diberi tugastanpa dijelaskan materi pembelajaran oleh guru secaralangsung.Pendidikan Sekolah Dasar atau SD pastimempelajari mata pelajaran muatan lokal atau mulok yangberisi tentang budaya daerah. Pendidikan mengenai budayadaerah sebagian besar hanya diberikan di sekolah denganporsi yang sedikit. Kebanyakan guru hanya menggunakanbuku sebagai panduan dan menjelaskan secara ringkas.Waktu dalam pembelajarannya juga lebih sedikit dari matapelajaran yang lain. Sehingga para siswa merasa jenuh sertapara siswa kurang memahami pendidikan yang disampaikanoleh guru dan menimbulkan kurangnya minat belajar bagimereka. Oleh karena itu dibutuhkan suatu mediapembelajaran yang lebih efektif. Tujuan dalam penelitian inimembangun sebuah game edukasi untuk pengenalan BudayaJawa. Pembuatan game edukasi ini menggunakan construct2,yaitu aplikasi khusus yang dirancang untuk pembuatan game.Penelitian ini menggunakan metode pengembanganmultimedia yaitu MDLC (Multimedia Development LifeCycle). Nantinya aplikasi game edukasi ini berbasis androidyang dapat dijalankan melalui smartphone. Berdasarkanpengujian yang telah dilakukan di SD N 1 Bentangan,Wonosari aplikasi ini dapat membantu pembelajaranmengenai pengenalan Budaya Jawa, yaitu wayang dangamelan, dengan perolehan persentase pendapatrata-rata95% Sangat Setuju mengenai pembuatan aplikasi gameedukasi tersebut.