Virtual Reality : Analisis Minat Teknologi Interaktif Kunjungan Wisatawan - Bagus Erwanto; Aditya Brian Salsabil; Nurul Muzayyana; Dwi Hartanti (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2022)
Pada era pandemi covid-19 merupakan sebuah momok permasalahanbaru bagi sektor pariwisata dengan adanya teknologi semakinberkembang. Guna menjawab permasalahan dari adanya pandemidengan diikuti nya penurunan para pengunjung wisata menjadimenemukan solusi terbaik untuk ikut melakukan pengembanganteknologi terkini yaitu dengan menghadirkan adanya VirtualTour. Dengan itu pentingnya untuk memahami bagaimana wisataVirtual Reality masyarakat terhadap minatnya di Indonesia untukmengunjungi tempat wisata di Indonesia. Penelitian ini bertujuanguna mengetahui tingkat minat masyarakat Indonesia dan jugapemahaman tentang Virtual Reality itu sendiri. Pada penelitian inikami memiliki 40 responden yang merupakan para pengunjung wisatayang belum memiliki pengalaman menggunakan Virtual Tour danjuga yang sudah memiliki pengalaman bermain di Virtual Realitydengan perolehan data secara kuesioner. Untuk analisis data padapenelitian disini menggunakan Metode deskriptif. Penelitian ini jugaingin memahami seberapa persentase minat daripada pengunjungdengan adanya inovasi ini sebelum dilakukan pengembangan lebihlanjut seperti mendapatkan responden harapan para pengunjungterhadap adanya wisata Virtual.