Simulasi Jaringan Komputer Lokal Berbasis Wireless dan Pengamanan Firewall Server Menggunakan Cisco Packet Tracer di PT. Time Excelindo - Rr Yuliana Rachmawati Kusumaningsih; Azhar Munif; Erfanti Fatkhiyah (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2022)
Abstrak—Simulasi jaringan merupakan sebuah simulasi virtualreality yang digunakan untuk mempermudah perancangan padajaringan yang akan dibuat sebelum proses implementasi. Sebuahkebutuhan dalam membangun sebuah jaringan pada saat inisemakin meningkat hal ini menuntut kinerja sebuah jaringanuntuk cepat dan efisien. Permasalahan yang ada saat ini masih ditangani dengan merancang sebuah simulasi jaringan di ataskertas yang menjadikan hal tersebut menjadi tidak efisien. Hal inimenyebabkan proses perancangan di atas kertas tidak bisa diujikan , terhubung atau tidaknya sebuah jaringan. Tujuan daripenulisan ini adalah untuk merancang sebuah simulasi jaringansecara virtual menggunakan aplikasi cisco packet tracer padaGedung I dan Gedung III AMIKOM Yogyakarta. Degan adanyasimulasi ini dapat membantu karyawan dalam hal merancangansebuah jaringan sebelum melakukan implementasi jaringansecara nyata