Sistem Keamanan Berbasis Mikrokontroler Menggunakan Sensor Gerak Inframerah (PIR) - Fauziah Fanny; Nadia Amalia Putri; Neha Poetri Setiawati; Dwi Hartanti (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2022)
Keamanan merupakan hal penting bagi kehidupanmanusia mengingat saat ini tindak kriminalitas sangatmeresahkan masyarakat, salah satunya tindak kejahatanpencurian pada rumah atau gedung milik penduduk. Hal inimungkin dapat disebabkan karena faktor ekonomi yangmembuat orang terkadang mengambil jalan pintas untukmemenuhi kebutuhan hidupnya dengan cara mencuri. Untukmengontrol sistem pengamanan rumah ini diperlukan suatuperangkat yang digunakan untuk memberikan output berwujudindikator peringatan berupa alarm dari perangkat input. Sistemyang mampu mendeteksi adanya gerakan manusia pada suatugedung yang membutuhkan sebuah penjagaan. Metodepenelitian menggunakan metode metode Prototype.Pengembangan ini merupakan rancang bangun yang bertujuanuntuk mendapatkan rancangan atau prototipe peralatankeamanan gudang dan mengetahui kelayakan prototipe ini.Untuk menyelesaikan permasalahan maka dibangun sistempendeteksi maling yang dilengkapi dengan pemakaian alat inputSensor PIR untuk mendeteksi pergerakan manusia, alat prosesArduino yang merupakan board instrumen elektronik yang dapatdifungsikan sebagai pengontrol komponen elektronik, dan alatoutpur Buzzer serta LED sebagai indikator peringatan.Pengujian dilakukan dengan hasil sistem yang mampumendeteksi pergerakan manusia dengan jarak maksimal 5 myang ditandai dengan bunyi dari buzzer dan LED yang menyala.