IMPLEMENTASI SISTEM PENGELOLAAN REQUEST MITRA PADA PT. EGREF TELEMATIKA NUSANTARA - Yafa Arsyida Aulia Rakhma; Muhammad Daivany Nur Auliya Saleh; Joni Maulindar (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2022)
Pengelolaan request adalah salah satu aplikasi yangdi buat untuk melakukan feedback pelanggan kepadaperusahaan, sistem ini di buat karena sering terjadinyakesalahan saat pencatatan data perusahaan, kesalahan dalampengelolaan data. sistem ini di buat dengan tujuan memudahkankaryawan untuk menginput request atau feedback daripelanggan. Pengelolaan request adalah penyedia layanan jasayangberupa feedback dari pelanggan. Feedback pelangganmerupakan masukan dari pelanggan untuk perusahaan atasproduk barang atau jasa yang mereka gunakan. Tidak bisadipungkiri feedback tersebut merupakan hal penting bagijalannya perusahaan karena hal tersebut bisa menaikkankualitas produk dan jasa mereka sekaligus respon positif kepadamitra dalam bentuk perhatian pasca transaksi. Di eraglobalisasi ini kemajuan teknologi dan informasi adalah suatubagian yang sangat berpengaruh dalam perkembangan dibidang ekonomi, social, politik,teknologi, dan budaya.Perusahaan membuat system ini guna mengelola masukanmasukan dari para pelanggan kepada perusahaan agar jalannyaperusahaan lebih kondusif dan tertata lebih baik