ANALISIS RISIKO KEAMANAN INFORMASI E-GOV SISKEUDES MENGGUNAKAN METODE OCTAVE ALLEGRO - Faulinda Ely Nastiti; Prita Haryani (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2022)
Desa mempunyai peran yang strategis danpenting dalam membantu pemerintah daerah dalam prosespenyelenggaraan pemerintahan, termasuk pembangunan. Inovasiteknologi menandai momentum transformasi di segala bidangtermasuk bidang keuangan di Pemerintah Desa. Digitalisasikeuangan di Pemerintah Desa diwujudkan dalam bentuk sebuahsistem Aplikasi yaitu Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES).Dalam pelaksanaannya Pemerintah Desa bertanggungjawabterhadap data dan informasi yang diinputkan ke dalam AplikasiSiskeudes berbasis Cash Management System, karena itu pentingbagi Pemerintah Desa agar memahami risiko terhadap aplikasiyang digunakan. Pada penelitian ini akan dilakukan analisispenerapan Cash Management System (CMS) pada Aplikasi SistemKeuangan Desa (SISKEUDES) dengan Metode Octave Allegro.Identifikasi potensi kerawanan informasi dilakukan untukmengetahui risiko yang dialami pada penerapan CashManagement System (CMS) pada Aplikasi Sistem Keuangan Desa(SISKEUDES). Dari penelitian yang dilakukan menghasilkan 7area of concern dengan pendekatan mitigasi menghasilkan mitigateberjumlah 3, defer berjumlah 3, accept berjumlah 1. Prioritas risikodari aspek technical container memiliki relative risk score 39dengan strategi pengurangan risiko mitigate. Prioritas risiko dariaspek physical container memiliki relative risk score 19 denganstrategi pengurangan risiko defer. Prioritas risiko dari aspek peoplecontainer memiliki relative risk score 20 dengan strategipengurangan risiko accept.