Penentuan Jadwal Ujian Skripsi di Universitas Duta Bangsa Surakarta Menggunakan Algoritma Welch-Powell - Septian Aristianto; Siska Danawati; Nurmalitasari; Eko Purwanto (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2022)
Universitas Duta Bangsa Surakarta merupakanUniversitas Swasta yang menyelenggarakan pendidikian diProvinsi Jawa Tengah. Pelaksanaan ujian skripsi mahasiswa diUniversitas Duta Bangsa Surakarta dilaksanakan sebanyak 2(dua) kali, yaitu ujian seminar proposal dan ujian Skripsi. Setiapmahasiswa akan diuji oleh 3 (tiga) orang dosen, yakni 1 orangdosen pembimbing dan 2 orang dosen penguji, sedangkan 1orang dosen dapat menjadi penguji pada beberapa mahasiswa,sehingga dalam penyusunan jadwal ujian skripsi harusmempertimbangkan ketersediaan waktu masing-masing dosenyang akan menguji. Penyusunan jadwal ujian skripsi diUniversitas Duta Bangsa Surakarta saat sekarang ini dilakukansecara manual, sehingga masih ditemukannya jadwal ujianskripsi yang tumpang tindih. Jadwal ujian yang tumpang tindihmengakibatkan pelaksanaan ujian tidak maksimal, sehinggadiperlukan teknik dalam penyusunan jadwal ujian skripsi. Salahsatu teknik yang dapat digunakan untuk membentuk jadwaladalah pewarnaan simpul graf dengan menggunakan algoritmaWelch-powell. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwaalgoritma Welch-powell dapat diterapkan dalam pembuatanjadwal ujian skripsi dengan memberikan hasil penjadwalan yanglebih baik dari metode sebelumnya. Jadwal ujian skripsi yangdihasilkan tidak lagi memperlihatkan jadwal ujian yang salingtumpang tindih sehingga pelaksanaan ujian skripsi berjalandengan lebih baik.