Sistem Informasi Evaluasi Hasil Belajar Siswa SMK Kesehatan Daarul Hidayah Sukoharjo - Moh Muhtarom; Agus Suyatno; Tri Djoko Santosa (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2022)
— Kemajuan era teknologi hingga saat ini sangat pesatdi berbagai sektor atau bidang pekerjaan Perkembangantersebut ditandai dengan penggunaan computer sebagai alatuntuk pengolahan data dan database. Makna dari sebuahdatabase adalah kumpulan data yang tersimpan dalam sebuahmedia, dimana data-data tersebut dapat dimanipulasi sesuaidengan keinginan kita. SMK Kesehatan Daarul HidayahSukoharjo, salah satu sekolah swasta menengah kejuruankesehatan dimana sampai saat ini pengolahan penilaian siswamasih memakai Ms.Excel. Penelitian ini yang berfokus padasistem informasi penilaian dengan memakai metode analisissistemnya PIECES, perancangan sistem informasinya memakaiFlowchart dan Data Flow Diagram (DFD) serta metodepengembangan sistem memakai metode prototype. Hasilpenelitian ini adalah sebuah sistem informasi yang menyediakanfasilias evaluasi hasil belajar siswa baik yang dipakai oleh walikelas maupun siswa sendiri. Sistem ini berdasarkan hasilpengujian alpha diperoleh hasil sistem informasi penilaian inimemiliki realitas yang tinggi dan hasil pengujian betadisimpulkan bahwa sistem ini sudah layak diterima dandigunakan.