PENDAMPINGAN DALAM PROGRAM INFRASTRUKTUR SOSIAL EKONOMI WILAYAH (PISEW) MELALUI BADAN KERJASAMA ANTARA DESA (BKAD) KONAWE DI MASA PANDEMI COVID-19 - M. Fauzhan Algiffari (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKPengentasan kemiskinan masih menjadi tantangan bagi pemerintah karena merupakan masalah yang harus segera diselesaikan guna meningkatkan perekonomian. Di tengah perlambatan ekonomi global yang mengkhawatirkan, diperlukan intervensi pemerintah untuk meningkatkan akses terhadap infrastruktur dasar permukiman yang dapat menciptakan lapangan pekerjaan bagi masyarakat. Sesuai arahan Presiden Republik Indonesia pada rapat terbatas tentang akselerasi implementasi program infrastruktur tanggal 10 Desember 2019, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat diamanahkan untuk memperbanyak kegiatan padat karya agar menjadi daya ungkit ekonomi nasional. Dalam perjalananya Program Infrastruktur Ekonomi Wilayah (PISEW) merupakan salah satu program pemerintah yang bertujuan meningkatkan ekonomi masyarakat di masa pandemi dengan menggunakan metode swakelola yang akan Kelola oleh kelompok masyarakat Badan Kerjasama Antara Desa (BKAD), sehingga dampak dan manfaatnya dapat dirasakan langsung oleh masyarakat setempat. Masyarakat yang dituju dalam peningkatan ekonomi ini dikhususkan kepada masyarakat yang tinggal di kecamatan konawe, kabupaten konawe, provinsi Sulawesi tenggara. Swakelola merupakan kegiatan yang dikelola langsung oleh masyarakat oleh sebab itu sangat dibutuhkan pendampingan yang kompeten dalam menentukan infrastruktur yang akan dibangun, pendamping harus dari Teknik. Sehubungan dengan perkembangan pandemi Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) maka dalam pendampingan dan pelaksanaannya harus mematuhi protokol Kesehatan. Kata kunci: pendampingan; PISEW; BKAD; covid-19 ABSTRACTPoverty alleviation is still a challenge for the government because it is a problem that must be resolved immediately in order to improve the economy. In the midst of an alarming global economic slowdown, government intervention is needed to increase access to basic settlement infrastructure that can create jobs for the community. In accordance with the directives of the President of the Republic of Indonesia at a closed meeting on accelerating the implementation of the infrastructure program on 10 December 2019, the Ministry of Public Works and Public Housing has been entrusted with increasing labor-intensive activities so that they can leverage the national economy. In its journey the Regional Economic Infrastructure Program (PISEW) is one of the government programs that aims to improve the community's economy during a pandemic by using the self-management method which will be managed by community groups of the Inter-Village Cooperation Agency (BKAD), so that the impact and benefits can be felt directly by the local community.The target community in this economic improvement is specifically for people who live in the Konawe sub-district, Konawe district, Southeast Sulawesi province. In-house management is an activity that is managed directly by the community, therefore competent assistance is needed in determining the infrastructure to be built, the assistant must be from Engineering. In connection with the development of the Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) pandemic, the assistance and implementation must comply with health protocols. Keywords: assistance, PISEW; BKAD; covid-19