Hubungan Lama Pengadukan Dengan Setting Time dan Kekuatan Kompresi Dental Stone - Nila Kasuma; Denas Symond; Danu Prianto (Cakradonya Dental Journal, 2014)
Produk gipsum digunakan dalam bidang kedokteran gigi untuk membuat model studi dan model kerja dari rongga mulut serta struktur kranio-fasial. Salah satu produk gipsum yang paling sering digunakan di bidang kedokteran gigi adalah dental stone. Sifat dan karakteristik dental stone adalah setting time dan kekuatan kompresi. Hal yang mempengaruhi setting time dan kekuatan kompresi dental stone di antaranya adalah lama pengadukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan lama pengadukan dengan setting time dan kekuatan kompresi dental stone. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris dengan jumlah sampel sembilan buah model dental stone, dengan masing-masing tiga perlakuan dengan lama pengadukan 20 detik, 40 detik, dan 60 detik. Pengukuran setting time dilakukan dengan alat Vicat Penetrometer dan pengukuran kekuatan kompresi dilakukan dengan alat Compressive Strength Test. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata setting time yang diaduk selama 20 detik, 40 detik, dan 60 detik. Kekuatan kompresi dental stone meningkat saat pengadukan selama 20 detik dan 40 detik, dan 60 detik. Hasil uji One Way ANOVA menunjukkan terdapat peningkatan signifikan pada setting time dan kekuatan kompresi yang diaduk lebih lama (p0,05). Kesimpulan dari penelitian ini terbukti bahwa terdapat hubungan lama pengadukan terhadap setting time dan kekuatan kompresi dental stone.