IDENTIFIKASI BAKTERI PADA AIR DI WATERLINE (SALURAN AIR) DENTAL UNIT RUMAH SAKIT GIGI DAN MULUT FAKULTAS KEDOKTERAN GIGI UNIVERSITAS ANDALAS - Harfindo Nismal; Nur Indrawati Lipoeto; Siti Rahmah (Cakradonya Dental Journal, 2017)
Kontrol infeksi adalah suatu upaya pencegahan penyebaran mikroorganisme, baik dari pasien ke pasien lainnya, pasien ke operator, operator ke pasien, operator ke lingkungan dan lingkungan ke pasien. Kontrol infeksi yang efektif adalah salah satu indikator penting menunjukkan tercapainya pelaksanaan pelayanan kesehatan gigi dan mulut yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung jumlah koloni dan mengidentifikasi bakteri pada air yang melewati Dental Unit Waterline (DUWL) di dental unit Rumah Sakit Gigi dan Mulut (RSGM) Universitas Andalas. Penelitian ini dilakukan dengan cara menampung air dari high-speed handpiece, water syringe dan ultrasonic scaler. Berdasarkan rumus penelitian Federer (2007) diperoleh sebanyak 9 sampel dalam satu kelompok alat. Sehingga sampel seluruhnya berjumlah 27. Pengambilan sampel didapat menggunakan metode acak sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 22 sampel air terkontaminasi oleh bakteri, 4 diantaranya tidak sesuai dengan standar ADA. Kontaminasi bakteri kokus Gram positif sebanyak 8 sampel dan basil Gram negatif sebanyak 16 sampel. Bakteri Klebsiella pneumoniae ditemukan pada 2 sampel air yang melalui water syringe. Jadi, dental unit waterline (saluran air) pada dental unit berpotensi sebagai sumber mikroorganisme. Kata Kunci: infeksi, bakteri, waterline, handpiece, syringe