APOPTOSIS: MEKANISME MOLEKULER KEMATIAN SEL - Liza Meutia Sari (Cakradonya Dental Journal, 2018)
Apoptosis merupakan proses aktif yang diatur dengan sangat baik yang ditandai oleh perubahan morfologis dan biokimia. Signifikansi dalam memahami rangkaian mekanisme apoptosis ini mutlak dibutuhkan karena apoptosis merupakan gabungan komponen baik dalam proses fisiologis maupun patologis. Apoptosis dapat distimulasi oleh kondisi fisiologis dan patologis serta memegang peranan penting dalam menjaga homeostasis normal dan patogenesis beberapa penyakit. Sinyal untuk apoptosis terjadi melalui jalur caspase dependen dan independen yang diawali oleh kejadian yang memicunya dari dalam sel atau dari luar sel melalui ikatan reseptor kematian. Tinjauan pustaka ini bertujuan untuk menyediakan pandangan yang berkaitan dengan apoptosis, karakteristik morfologis dan biokimia, serta mekanismenya.