Menilai Kualitas Hidup yang Berhubungan Dengan Kesehatan Mulut Anak Berusia 12 Tahun: Validitas Cohip-sf Versi Indonesia - Youla Karamoy; Risqa Rina Darwita; Diah Ayu Maharani (Cakradonya Dental Journal, 2014)
Anak-anak rentan terhadap masalah kesehatan mulut yang dapat mempengaruhi kualitas hidup mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai reliabilitas, validitas diskriminan, dan validitas konvergen dari COHIP-SF versi Indonesia pada sampel anak 12 tahun di Indonesia dan untuk menggambarkan kesehatan mulut mereka dalam kaitannya dengan kualitas hidup. Menggunakan desain cross sectional dan pengambilan sampel secara convenience, pada 321 anak sekolah berusia 12 tahun yang tinggal di Kota Bekasi dan Minahasa Utara untuk mengisi kuesioner COHIP-SF versi Indonesia. Pemeriksaan DMF-T, PUFA dan OHI-S dilakukan oleh satu pemeriksa yang sudah dikalibrasi. Hasil: koefisien Cronbach’s alpha untuk skor keseluruhan adalah 0,81. Skor COHIP keseluruhan berkisar antara 43–84 (Mean ± SD: 68,0 ± 8,8). Validitas diskriminan didukung oleh perbedaan yang signifikan antara skor COHIP di Bekasi dan Minahasa Utara (p=0,000). Validitas konvergen dikonfirmasi oleh hubungan yang signifikan antara skor kualitas hidup dengan penilaian kesehatan mulut yang dirasakan sendiri (r=0,33), antara kualitas hidup dan DMF-T (r=-0,13); PUFA (r=-0,16); OHI-S (r=-0,16). Rerata DMF-T, PUFA, dan OHI-S masing-masing adalah 2,5, 0,5, dan 1,7. Ada hubungan yang signifikan dengan kualitas hidup anak. COHIP-SF versi Indonesia adalah reliabel dan valid untuk memberikan informasi penting dalam menilai kebutuhan perawatan, membuat keputusan klinis dan mengevaluasi intervensi, layanan dan program.