PENGARUH PERCEIVED QUALITY PASIEN TERHADAP PEMANFAATAN ULANG PELAYANAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT DI RSGM UNSYIAH - Herwanda .; Eka Darma Putra; Larena Yudisa Putri (Cakradonya Dental Journal, 2017)
Rumah Sakit Gigi dan Mulut adalah rumah sakit yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan gigi dan mulut yang juga digunakan sebagai sarana prasarana proses pembelajaran, pendidikan dan penelitian bagi profesi tenaga kesehatan kedokteran gigi dan tenaga kesehatan lainnya. Kualitas pelayanan merupakan hal yang sangat penting untuk mewujudkan kepuasan pasien. Kepuasan pasien terhadap kualitas pelayanan kesehatan memiliki hubungan positif bermakna dengan minat pemanfaatan ulang pelayanan kesehatan. Penilaian pasien terhadap pelayanan rumah sakit ditentukan salah satunya oleh persepsi pasien atas kualitas pelayanan yang diberikan (perceived quality). Tujuan penelitian adalah menganalisis dan membahas pengaruh perceived quality terhadap minat pemanfaatan ulang pelayanan kesehatan gigi dan mulut RSGM FKG Universitas Syiah Kuala, ditinjau melalui lima dimensi kualitas layanan, yaitu tangible, reliability, responsiveness, assurance dan empathy. Penelitian ini merupakan studi cross-sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara random sampling yang melibatkan 150 orang subjek menggunakan kuisioner yang berisi pertanyaan mengenai perceived quality dan minat pemanfaatan ulang. Analisis menggunakan uji koefisien korelasi Lambda menunjukkan pengaruh signifikan perceived quality dan kelima dimensi kualitas layanan yaitu tangible, reliability, responsiveness, assurance dan empathy terhadap minat pemanfaatan ulang (p0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh signifikan perceived quality dan kelima dimensi kualitas layanan.Kata Kunci: kualitas pelayanan, minat pemanfaatan ulang