PORPHYROMONAS GINGIVALIS DAN PATOGENESIS DISFUNGSI KOGNITIF: ANALISIS PERAN SITOKIN NEUROINFLAMASI - Citra Feriana Putri; Endang Winiati Bachtiar (Cakradonya Dental Journal, 2020)
Porphyromonas gingivalis merupakan bakteri utama penyebab penyakit periodontal. Bakteri ini memiliki faktor virulensi seperti lipopolisakarida dan gingipain. Faktor virulensi ini dapat membuatnya lolos dari sistem imun periodontal lalu masuk ke dalam sirkulasi darah atau bakterimia. Bakterimia yang terjadi kemudian menyebabkan bakteri berpindah ke sistem saraf pusat sehingga mengaktivasi mikroglia dan respon neuroinflamasi. Neuroinflamasi merupakan proses inflamasi kompleks yang terjadi di sistem saraf pusat sebagai mekanisme pertahanan dalam melawan patogen, toksin, atau faktor yang menyebabkan neurodegenerasi. Proses neuroinflamasi ini diregulasi oleh aktivitas sel neuron, glia, dan sel endotel di dalam sistem neurovaskular. Produksi mediator inflamasi yang berlebihan oleh sel-sel tersebut dapat menyebabkan kematian sel neuron dan berhubungan dengan terjadinya disfungsi kognitif, seperti penyakit Alzheimer. Dalam tinjauan pustaka ini akan dipaparkan tentang imunopatogenesis Porphyromonas gingivalis pada disfungsi kognitif melalui aktivasi neuroinflamasi di otak.