PORCELAIN LAMINATE VENEER SEBAGAI PERAWATAN ESTETIK PADA GIGI INSISIVUS LATERALIS 1 (Laporan Kasus) - Ivony Fitria; Isti Arifianti; Taufik Sumarsongko; Setyawan Bonaficius; Rasmi Rikmasari (Cakradonya Dental Journal, 2020)
Seiring dengan meningkatnya popularitas esthethic dentistry, semakin banyak pasien yang membutuhkan perawatan yang dapat meningkatkan penampilan gigi anterior. Salah satu perawatan estetik yaitu porcelain laminate veneer yang merupakan lapisan tipis, sedikit tembus cahaya, terbuat dari bahan porselen, dan berfungsi untuk melaminasi atau menutupi gigi yang mengalami kerusakan, kelainan bentuk atau perubahan warna. Pada kasus diastema gigi 12 dan peg shape gigi 22, secara anatomis gigi terlihat lebih kecil dan akan terbentuk ruang atau diastema antar gigi. Pada kasus ini dilakukan perawatan estetik porcelain laminate veneer untuk memperbaiki bentuk dan menutupi diastema ini sehingga akan dicapai estetik yang lebih baik. Penatalaksanaan kasus yaitu wax up untuk melihat kesesuaian bentuk dan proporsi veneer yang telah didesain dengan digital smile design. Pasien menyetujui untuk dilakukan crown lengthening untuk mendapatkan level gingival margin yang lebih proporsional. Dibantu dengan diagnosis wax up dan smile designing yang direncanakan pada awal perawatan, pasien mendapatkan gambaran visual dari hasil perawatan yang diharapkan. Pasien merasa puas dengan hasil perawatan. Kesimpulan yang dapat diambil yaitu porcelain laminate veneer merupakan suatu alternatif yang dapat dilakukan untuk meningkatkan penampilan estetik pada gigi anterior agar pasien mendapatkan senyum yang lebih indah.